domingo, 24 de octubre de 2010

Evaluación de la literatura y sus resultados

MEMBRANA PLASMÁTICA


Todas las membranas biológicas, incluidas la membrana plasmática y las membranas internas de las células eucariotas, tienen una estructura general común; se trata de agrupaciones de moléculas lipídicas y proteicas,unidas por interacciones no covalentes. Las moléculas lipídicas están dispuestas en forma de una doble capa continua de 4-5 mm de grosor. Esta bicapa lipídica constituye la estructura básica de la membrana y actúa de barrera relativamente impermeable al flujo de la mayoría de moléculas hidrosolubles. Las moléculas proteicas están «disueltas» en la bicapa lipídica y median las diversas funciones de la membrana. Algunas sirven para el transporte de moléculas específicas hacia el interior y el exterior de la célula; otras son enzimas que catalizan reacciones asociadas a la membrana; otras, finalmente, actúan de eslabones estructurales entre el citoesqueleto de la célula y la matriz extracelular o de receptores que reciben y traducen las señales químicas procedentes del entorno de la célula.

Las membranas celulares son estructuras fluidas, dinámicas; la mayoría de sus moléculas lipídicas y proteicas pueden desplazarse con rapidez por el plano de la membrana. Además, las membranas son estructuras asimétricas; la composición de sus dos caras se diferencia de manera que refleja las diferentes funciones realizadas por las dos superficies.

Componentes químicos de la membrana:
La membrana plasmática está formada por tres clases de componentes: lípidos,proteínas y glúcidos.
  • Los lípidos de la membrana son, fundamentalmente de tres tipos difrentes: fosfolípidos, esfingolípidosy colesterol. En las moléculas de estos lípidos se distinguen dos partes (parte hidrofílica  y parte hidrofóbica) que le otorgan polaridad a cada molécula y hace que las moléculas se dispongan formando una doble capa lipídica.
La membrana plasmática no es una estructura estática, sus componentes tienen posibilidades de movimiento, lo que le proporciona una cierta fluidez.
Los movimientos que pueden realizar los lípidos son:
1.      de rotación: es como si girara la molécula en torno a su eje. Es muy frecuente y el responsable en parte de los otros movimientos.
2.    de difusión lateral: las moléculas se difunden de manera lateral dentro de la misma capa. Es el movimiento más frecuente.
3.     flip-flop: es el movimiento de la molécula lipídica de una monocapa a la otra gracias a unas enzimas llamadas flipasas. Es el movimiento menos frecuente, por ser energéticamente más desfavorable
4.    de flexión: son los movimientos producidos por las colas hidrófobas de los fosfolípidos.
La fluidez es una de las características más importantes de las membranas.
Depende de factores como :
1.      La temperatura, la fluidez aumenta al aumentar la temperatura.
2.    La naturaleza de los lípidos, la presencia de lípidos insaturados y de cadena corta favorecen el aumento de fluidez; la presencia de colesterol endurece las membranas, reduciendo su fluidez y permeabilidad.

  • Las proteínas son diversas y realizan las funciones específicas de la membrana. En ocasiones pueden unirse a moléculas de lípidos o a oligosacáridos.
  • Los glúcidos son del tipo oligosacáridos o polisacáridos; se encuentran sobre la superficie externa de la membrana y pueden hallarse  unidos  a moléculas de lípidos o a proteínas (glucolípidos y      glucoproteínas).

COMPONENTE
%
1. Lípidos
    colesterol
    esfingolípidos
    fosfolípidos

2. Glúcidos
    glucolípidos
    glucoproteínas

3. Proteínas
46
22
4
20

8
6
2

46


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La actualidad del artículo no se puede precisar puesto que no hay referencia de la fecha.
  

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