sábado, 11 de septiembre de 2010

Fuentes utilizadas de acuerdo a la importancia

PROPIEDADES FISICAS Y QUÍMICAS DEL AGUA

El agua es un compuesto químico formado por dos átomos de hidrógeno (H) y uno de oxígeno (O). Proveniente del latín aqua.
El agua es uno de los recursos naturales más valiosos en nuestro planeta. Este líquido es tan importante porque ahí se originó la vida, y todos los procesos vitales de los seres vivos están asociados con el agua. Por otro lado, prácticamente cualquier actividad que intente realizar el hombre requiere de agua, para fines domésticos, agrícolas, actividades pesqueras, pecuarias o recreativas, uso industrial y de servicios.
El cuerpo Humano está compuesto de alrededor de dos tercios de agua; (70% en promedio), muchas frutas y vegetales están compuestas del 80 a 90 % de agua. La leche, uno de nuestros alimentos básicos, tiene más de 90% de agua.

Propiedades Físicas 

1) Estado físico: sólida, liquida y gaseosa
2) Color: incolora
3) Sabor: insípida
4) Olor: inodoro
5) Densidad: 1 g./c.c. a 4°C
6) Punto de congelación: 0°C
7) Punto de ebullición: 100°C
8) Presión critica: 217,5 atm.
9) Temperatura crítica: 374°C

Químicas

La propiedad fundamental en los fenómenos químicos, es su gran poder disolvente. Químicamente considerada, el agua es el prototipo de las sustancias neutras, a pesar de lo cual en muchos casos actúa combinándose con distintas sustancias (formación de los ácidos y de las bases, de los hidratos, descomposición en frío o en caliente con los metales, saponificación de los esteres, hidrólisis de ciertas sales, etc.).

En nuestro medio se realizan numerosos procesos químicos, esta importancia queda demostrada con el hecho de que las reacciones asociadas con la vida vegetal o animal necesitan la presencia del agua.


Disolvente
El agua es descrita muchas veces como el solvente universal, porque disuelve muchos de los compuestos conocidos. Sin embargo, no lo es (aunque es tal vez lo más cercano), porque no disuelve a todos los compuestos y, de hacerlo, no sería posible construir ningún recipiente para contenerla.

Polaridad
La molécula de agua es muy polar, puesto que hay una gran diferencia de electronegatividad entre el hidrógeno y el oxígeno. Los átomos de oxígeno son mucho más electronegativos (atraen más a los electrones) que los de hidrógeno, lo que dota a los dos enlaces de una fuerte polaridad eléctrica, con un exceso de carga negativa del lado del oxígeno, y de carga positiva del lado de los hidrógenos. Los dos enlaces no están opuestos, sino que forman un ángulo de 104,45° debido a la hibridación sp3 del átomo de oxígeno así que, en conjunto, los tres átomos forman un molécula angular, cargado negativamente en el vértice del ángulo, donde se ubica el oxígeno y, positivamente, en los extremos de la molécula, donde se encuentran los hidrógenos.

Cohesión
La cohesión es la propiedad con la que las moléculas de agua se atraen entre sí. Debido a esta interacción se forman cuerpos de agua por adhesión de moléculas de agua, las gotas.

Adhesión
El agua, por su gran potencial de polaridad, cuenta con la propiedad de la adhesión, es decir, el agua generalmente es atraída y se mantiene adherida a otras superficies.


Propiedades Químicas del Agua:

1) Reacciona con los óxidos ácidos
2) Reacciona con los óxidos básicos
3) Reacciona con los metales
4) Reacciona con los no metales
5) Se une en las sales formando hidratos


Fuentes de Información

Oral
http://www.youtube.com/watch?v=U6OwBwcL9A8

Escrita
BURGOS HERRERA, Luis Carlos; PATIÑO GRAJALES Pablo Javier. De la fisicoquímica a la vida. Medellín. Biogénesis. 2005. .145p

Electrónica o virtual
http://quimica.utn.edu.mx/contenido/temas/tema1/tema1.htm

¿QUÉ ESPERABA ENCONTRAR EN ESTAS FUENTES?
Esperaba encontrar información clara y concisa sobre las propiedades físicas y químicas del agua, de manera que fuera comprensible el tema.

¿QUÉ ENCONTRO EN ESTAS FUENTES?

En la fuente oral, encontré información muy clara, en lenguaje sencillo y fácil de comprender.
En la fuente escrita, encontré información más detallada, un poco compleja con términos más técnicos, pero más precisa y académica.
En la fuente electrónica, encontré información muy parecida a la del libro pero con ciertas variaciones que no llenaban todas mis expectativas. Sin embargo había información muy interesante.

¿QUÉ UTILIDAD TIENE ESTA INFORMACIÓN?

Esta información me es de mucha utilidad puesto que me ayuda a fortalecer mis conocimientos sobre las propiedades físicas y químicas del agua, y su importancia biológica, lo cual es muy importante para la vida humana y nos ayuda a comprender mejor los procesos biológicos del cuerpo y la importancia que tiene en las disoluciones.

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